从政策解读跨境电商行业发展:鼓励出口 规范进口


文章来源: 中国新闻网   发布时间:2018年03月08日

    3月7日,国内知名电商智库——电子商务研究中心发布《2017年度中国跨境电商政策研究报告》。报告对2013-2017年中国跨境电商政策进行了全面、系统的梳理,并对其进行了详细解读。
    据电子商务研究中心(100EC.CN)监测数据显示,从2013-2017年间,包括国务院和海关总署在内,国家相关部门纷纷出台或参与出台相关跨境电商政策,涉及的国家相关部门包括:国家发改委、财政部、工信部、农业部、商务部等多达17个部门,出台的关于跨境电商及提到跨境电商的政策多达39条。而从政策的方向看,政策鼓励出口,规范进口。
    报告显示,从现有颁布的跨境电商政策来看,各相关部门工作的主要目的是:大力支持跨境电商新兴业态的发展,并积极引导跨境电商运营的规范化。
    电子商务研究中心主任曹磊表示,国务院是跨境电商相关政策指导性意见的制定方,自2013年中国跨境电商发展元年起,国务院已相继颁布政策文件批准跨境电商综合试验区,要求各部门落实跨境电商基础设施建设、监管设施,以及要求优化完善支付、税收、检验等过程。
    “海关总署是跨境电商流程层面,特别是通关流程相关政策的重要制定方;具体措施包括提高通关效率、规范通关流程。同时,商务部、发改委、质检总局等职能部委根据指导意见分别制定相应政策。”曹磊说。
    报告称,海关作为跨境电商监管链条的关键环节,在跨境电商政策制定上有着较高的权利。近年来,海关已经通过出台多项举措来保证跨境电商快速发展。如海关对跨境电子商务监管实行全年365天无休息日,货到海关监管场所24小时内办结海关手续,开展跨境电子商务监管业务的海关制定了联动工作作业机制、应急预案和全年无休日跨境电子商务通关总体工作方案等,加大海关便捷措施的宣传力度,全面落实有关要求,确保电商企业充分享受通关便利。
    而其他各个部门也从自身所属的业务角度出发,给跨境电商行业给予出台或参与出台相关扶持政策,这些政策措施的出台给跨境电商行业带来了极大的促进作用;同时,监管政策也从行业长远发展的角度出发,更好的规范行业出现的问题。

友情链接