报告显示互联网旅游保险迈入发展期


文章来源: 经济参考报   发布时间:2018年05月23日

    近日,中国保险行业协会联合华泰财产保险有限公司发布《中国保险行业协会互联网旅游保险市场研究报告》。报告显示,2017年,处于旅游、互联网和保险三个风口的互联网旅游保险,从起步期迈入了发展期。
    报告显示,2017-2018年,旅游出行保险总体上呈上升趋势,酒店取消险、航班延误险等消费体验更强的保险产品更受消费者青睐。
    据中国保险行业协会统计,2018年春节期间旅游出行相关保险累计总保费1.93亿,同期下降约15%,但仍是2016年春节期间保费收入的150%,这从侧面反映了旅游出行保险在这两年呈上涨态势。同时,在消费者对旅游出行保险有更主动选择权的大背景下,酒店取消险占比较大幅度上升,航班延误险也成为消费者主动购买、占比上升的产品之一。
    报告称,2017年春节后不久,我国游客主要境外旅游路线之一的韩国游遇冷,其次是下半年,原保监会及民航总局对在线旅游及机票等的增值产品禁止默认勾选。这两项因素一定程度上影响了2017年旅游出行保险的投保情况。
    根据报告,2017年度互联网旅游出行保险产品受出游天数和距离远近的影响较大。适配境内短期旅游(通常为2天-4天)和境外周边国家旅游(通常为6天-8天)或较远境外国家旅游(通常为欧洲和澳洲13天-14天)的产品最受消费者青睐。此外,旅游保险投(承)保时间点呈现一定规律。一天中有三个投保高峰时段,分别出现在午休前,下班前以及晚上睡前,有不少客户倾向于在工作期间较为宽松的时间段投保。
    报告认为,2017年互联网旅游保险红火发展和监管收严之后,从长期来看,保险公司的自身能力和品牌仍然是重要的无形资产和不可复制的核心竞争力。保险营销必须依靠品牌和自身优势开疆辟土。而在新的环境下,自身优势涉及借助大数据基础的产品和信用体系、不断细化的服务、互联网营销能力等。

友情链接