中物联发布物流业营商环境调查报告:66.3%的企业反映税负较高


文章来源: 国际商报   发布时间:2018年05月14日

    为反映物流企业诉求,优化行业营商环境,为进一步推进物流降本增效提供政策建议,中国物流与采购联合会于2018年年初组织行业开展物流企业营商环境调查。近日,该协会公布了调查报告,综合评价物流行业营商环境。近三年来阻碍企业发展的主要因素为税负较高、劳动力成本较高、车辆通行难、市场恶性竞争、用地成本高、专业人才缺乏等,其中反映税负较高的企业达66.3%,占比第一,仍是企业最为关注的因素。其次为劳动力成本高、车辆通行难和市场恶性竞争,占比分别为56.8%、38.9%和38.9%。同时,用地成本高、专业性人才缺乏、企业融资难等也是阻碍企业发展的重要因素。此外,行业未来发展还面临劳动力短缺、行业标准规范缺乏、政策支持乏力等多种因素影响。
    据悉,该协会已经连续五年组织开展物流企业营商环境调查。本次调查企业类型涵盖国有及国有控股企业、民营企业、外资及中外合资企业、集体企业和其他等五类,其中民营企业占比较大,为59.6%,其次为国有及国有控股企业,占比20.2%。按主营业务分,公路货运、仓储管理、综合物流、配送、供应链管理为企业的主要业务范围,占比均在30%以上。其中公路货运业务占比最大,为80.3%,其次为仓储管理,占比56.4%。
    调查围绕营商环境涉及的政务、通行、税负、用地、用工、融资、通关和诚信8个方面展开。在政务环境方面,随着2017年有关部门推行“放管服”改革,加大物流领域简政、减税、降费政策力度,67.1%的被调查企业认为各项政策已落实到位或得到基本落实,16.5%的企业认为与实际落实还有一定差距。调查显示,政务事项便利性有所提高,政务信息需要进一步开放。
    通行环境方面涉及的问题依然很多,例如“治超”工作任重道远,为期一年的整治公路货车违法超限超载行为专项行动结束后,调查显示,84.3%的被调查企业反映超重行为呈好转态势,但对于下一步常态化治超面临的问题,被调查企业认为规范车辆合法装载(禁止超长、超宽)和治超标准“全国一盘棋”是首要解决的关键问题,占比分别为60.26%、57.69%。再如,无车承运试点政策仍需突破。2017年,交通运输部开展无车承运人试点工作,受实际承运人大部分没有开票资质的制约,无车承运人无法合理取得进项抵扣运费发票,严重制约了试点工作的开展。多式联运存在较多障碍,仅有37.7%的被调查企业在运输组织过程中使用过铁路运输方式。对于没有使用过铁路资源的企业来说,84.9%表示未来愿意加强与铁路的合作。调查企业反映,制约铁路发展多式联运的主要问题是两端装卸短驳费用高、铁路运价偏高、铁路市场开放不够等,占比分别为54.8%、51.6%和51.6%。
    税收负担方面,调查显示,被调查企业平均缴纳各项税金及附加占主营业务收入的4.2%,占企业净利润的96%,企业税收负担普遍较重。首先是增值税税负依然偏高,“营改增”全面实施后,被调查企业实现税负“只减不增”的占比48.1%,仍有超过一半的企业反映税负持平或有所上升。其中道路运输业务缴纳增值税较“营改增”前增加96.8%。其次是土地使用税优惠政策落实不够,调查显示,只有31.5%的企业享受大宗商品仓储设施用地土地使用税减半征收政策。
    通关环境改善得到企业的好评。调查显示,对于海关通关环境,被调查企业中的51.2%表示有所改善或有明显改善,43.6%的企业表示变化不大。对于商检环境,被调查企业中的53.8%表示变化不大,28.2%表示有所改善或有明显改善。2017年,海关总署推进全国海关通关一体化改革,有51.4%的被调查企业享受到通关一体化和单一窗口政策带来的便利。91.7%的企业表示通关时间与往年相比有所缩短,其中44.4%的企业表示通关时间大幅缩短20%以上,海关通关环境进一步优化。
    诚信环境方面,2017年,多部门联合签署《关于对运输物流行业严重违法失信市场主体及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》。调查显示,被调查企业中仅有41.2%对此有所了解,比例不足一半,相关政策仍需在行业内进一步推广落实。
    对于用地政策、用工环境、融资环境,大部分被调查企业的反映是变化不大。调查显示,56%的企业认为物流用地情况变化不大,29.7%的企业认为更加困难,只有14.3%的企业认为用地情况有所好转。用工方面,被调查企业人力成本平均占主营业务的17.4%,与上年相比,53.4%的被调查企业认为人力成本支出变化不大,32.9%的企业认为人力成本有所增长或大幅增长。调查显示,44.6%的企业反映物流企业融资环境与上年相比没有变化,24.3%的企业认为有所好转,31.1%的企业表示融资环境仍处于紧张态势。行业总体依然存在融资难问题。
    结合问卷调查和企业调研,中国物流与采购联合会在报告中提出32条政策措施建议:
    在政务环境方面有7条,包括便利车辆自有、自主经营的个体司机注册为个体工商户和个体运输业户,合理合法取得货物运输经营资质。开展无车承运人政策创新;
    在通行环境方面有6条,包括深化跨省大件运输并联许可全国联网,大力推进铁路货运市场化改革,推动多式联运“一单制”改革,推进多种运输方式信息互联互通,实现多式联运“一次托运、一次收费、一单到底”;
    在用工环境方面有4条,包括引导企业依法与员工签订劳动合同并依法参加社保,落实货车司机定时休息制度,防止疲劳驾驶,降低工作风险;
    在融资环境方面有2条,包括支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金,按照市场化原则运作,支持重要节点物流基础设施建设;
    通关环境方面包括合并海关商检查验场地和流程,实现“一次申报、一次查验、一次放行”,全面落实海关通关一体化和单一窗口政策,规范跨区域海关查验管理。其他在用地政策、税收负担、诚信环境方面也提出了具体措施建议。

友情链接