2018全国农产品产销对接行启动仪式在郑州举行


文章来源: 央广网   发布时间:2018年08月30日

    央广网郑州8月21日消息(记者李凡)商务部和河南省人民政府主办的2018全国农产品产销对接行启动仪式20日在郑州市举行。来自全国361家企业的623名采购商代表参会,河南组织全省450余家农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和种养殖大户,共计18个大类192种农副产品参与对接。

    河南是全国重要的农业大省、粮食大省和畜牧业大省,被国务院确定为国家粮食生产核心区,拥有丰富的农产品原料。其中,小麦产量居全国第一,占全国总产量的1/4多;食用菌产量全国第一,瓜果类农作物产量全国第一;畜牧业总产值2425亿元,居全国第一,牛、羊、禽肉产量全国第二,禽蛋产量也是全国第二,奶类产量全国第四。2017年,河南农产品加工企业3.87万家,规模以上农产品加工企业实现营业收入2.36万亿元,占规模以上工业的29%。其中,粮食和肉类加工能力全国第一,面粉加工产量占全国的30%,居全国之首。“全国每四个馒头中就有一个来自河南。”河南省省长陈润儿在20日的致辞中通过一组组数据向嘉宾热忱介绍河南农产品生产、加工、流通等方面的改革发展成效。他说,近年来,河南强力推进种养业供给侧结构性改革,加快高效种养业和绿色食品业转型升级,优质农产品供应水平不断提高、先进农产品加工产业不断做强、现代农产品流通体系不断完善,正努力实现从卖原料向卖产品、从大粮仓向大餐桌、从创品牌向创标准的转变。

    据介绍,2018全国农产品产销对接行首场河南站活动结束之后,商务部还将到四川、贵州、新疆、云南、广西等地开展农产品产销对接活动。组织全国的采购商到农产品产区、田间地头,与生产主体进行全面、深入、精准对接,促进产销双方建立紧密、稳定、长期的对接合作关系,让农产品不仅产得出、产得好,还要卖得出、卖得好,促进农民增收,助力精准脱贫和乡村振兴,同时也更好地满足居民消费需求。

    启动仪式上,商务部副部长王炳南强调,各地要把推进农产品产销对接作为落实乡村振兴战略的关键举措、提高民生保障能力的重要抓手和打赢脱贫攻坚战的有力支撑。要长短结合,既要根据农产品产季,搭建线上线下对接平台,促进农产品销售,缓解“卖难买贵”,也要发展订单农业、产销一体、股权合作等模式,推动产销全面、深入、精准对接。

友情链接