全省商务工作现场观摩会暨商务运行分析会召开


文章来源: 山东省商务厅   发布时间:2018年08月29日

    8月21日,全省商务工作现场观摩会暨商务运行分析会在济南召开。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是视察山东重要讲话精神,认真落实全省新旧动能转换重大工程动员大会和全省招商引资招才引智工作会议决策部署,全面分析上半年全省商务运行情况,科学研判商务发展形势,总结交流经验,部署下半年商务工作。厅党组书记、厅长佘春明出席会议并讲话,济南市副市长李自军致辞。

    佘春明从“对标济南怎么干、商务形势怎么看、下步工作怎么办”三个方面,对全省商务工作进行了总结部署。会议认为,今年济南商务工作亮点突出、成绩喜人,启示我们只有靠上去抓,真抓实干方能攻坚克难;用心去做,创新思路才能赢得先机;重心下沉,优化服务才能赢得支持。要推动商务事业高质量发展,领导重视、组织有力是前提,主动服务、有求必应是态度,调查研究、掌握实情是基础,问题导向、措施管用是关键。会议强调,今年以来,全省商务发展呈现总体稳定、稳中向好、进中有新的良好势头,国际市场需求总体平稳,双向投资质量提升,国内消费保持较快增长。但国际形势深刻变化、国内经济稳中有变,商务发展也面临外贸稳增长压力加大、招商引资竞争日趋激烈、扩消费面临较大制约等困难挑战。会议要求,下半年全省商务工作要以习近平总书记视察山东重要讲话精神为指导,全面贯彻中央对下半年经济工作“以进促稳、以稳应变”要求,落实省委、省政府决策部署,重点关注机构改革调整、中美贸易摩擦、开发区体制机制创新、招商引资招才引智、中日韩自贸区谈判和上合组织地方经贸合作示范区建设、外贸政策落地、扩大消费等7个方面工作,增强信心、保持定力、抢抓机遇、担当作为,努力适应形势变化,着力在高质量发展轨道上行稳致远,以商务工作的新成效,为全省经济社会创新发展、持续发展、领先发展做出更大贡献。


    济南市商务局、济南市投资促进局、玫德集团有限公司和博科控股集团有限公司等单位和企业主要负责人作大会交流发言。与会代表现场观摩了浪潮集团、费斯托气动有限公司和世茂宽厚里街区。厅领导班子成员,各市商务主管部门及部分省级以上经济(技术)开发区、海关特殊监管区主要负责人,厅机关各处室、各直属单位和在济驻外经贸代表处主要负责人共99人参会。

友情链接