山东省与京东签署若干战略合作协议!鲁商、京东将开启山东零售市场“无界零售”


文章来源: 山东商报   发布时间:2018年05月21日

    今天,省委副书记、省长龚正在济南会见了到访的京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东一行,并出席了山东省与京东集团若干战略合作协议签署仪式。任爱荣副省长陪同出席了会见、签约活动。
    会见中,龚正省长向客人介绍了山东经济社会发展情况,对山东省政府与京东集团2016年签署战略合作协议近两年来开展的务实合作表示肯定。他说,山东正在深入贯彻落实十九大精神,按照习近平总书记对新时代山东工作提出的“两个走在前列,一个全面开创新局面”总要求,着力推动高质量发展,加快新旧动能转换综试区建设,着力打造乡村振兴的齐鲁样板,大力发展经略海洋建设,希望京东集团积极参与到山东新旧动能转换重大工程和乡村振兴战略实施中来。并建议在推动智慧物流、电商产业园区建设,发展新零售促进新消费,拓展大数据、云计算、人工智能、智能制造等先进技术应用,深化金融服务、人才培训及研发合作等方面加强合作,共谋发展。
    刘强东表示,京东集团将把山东作为重点合作地区,利用京东在平台、资源、技术等领域的优势,积极投入山东新旧动能转换、乡村振兴和经略海洋战略实施,携手发展,努力实现合作共赢。
    签约仪式上,鲁商集团、山东省新动能基金管理公司、齐鲁交通集团、滨州经济技术开发区和省商务厅分别与京东集团签署合作协议。其中,鲁商集团与京东集团将各自发挥线上线下优势,在旗下银座零售业深耕山东市场的基础上,以新经营业态为切入点,共同推动山东商贸服务业向高质量、高水平方向发展。
    省新动能基金管理公司将与京东云合作,通过共同发起设立产业基金,助力山东新旧动能转换综合试验区建设。省商务厅将与京东合作,发展无界零售推动新消费,共同推动山东便利店智慧提升,借助京东平台“鲁产名品馆”、“中华老字号山东馆”,推动山东优质农产品、老字号产品上行。齐鲁交通集团将与京东物流合作,共建综合智慧供应链服务平台。滨州经济技术开发区将与京东云合作建设国际电商城,推动滨州电商产业集聚,促进滨州传统产业升级。
    京东集团是中国领先的技术驱动型电商和零售基础设施服务商,,也是全球500强企业。近年来,京东与山东合作不断深入。在青岛投资建设的京东“亚洲一号”项目已于2017年10月投入使用,并满负荷运转。京东便利店项目落地山东,目前已覆盖山东绝大部分地市,合计超过1000多家。此外,京东平台还设立“鲁产名品馆”、“中华老字号山东馆”,共同推动山东优质农产品、老字号产品上行。
    鲁商、京东两大千亿级企业达成战略合作
    山东零售市场开启“无界零售”
    在我省实施新旧动能转换重大工程百日之时,今天,山东零售业龙头企业银座集团的母公司山东省商业集团有限公司(简称鲁商集团)与国内收入规模最大的互联网公司京东集团达成战略合作框架协议。
    作为两家营收规模在千亿级以上的大型企业,双方将在银座集团深耕山东零售市场的基础上,结合京东线上零售平台优势,通过线上线下融合,形成商品极大丰富、店面覆盖全省、消费随时随地的“无界零售”,在零售新业态、现代供应链、数字经济等领域上培育新业态,形成新动能。
    2月13日,省委、省政府发布《关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》,明确提出“要促进物联网、云计算、大数据、移动互联网、人工智能等新一代信息技术在经济社会领域的广泛应用和渗透融合,深入实施互联网+行动计划”。鲁商集团旗下的银座集团拥有183家省内外大型零售门店、5家大型购物中心、200家便民超市,早已充分认识到企业的发展已从要素驱动转变为创新驱动,自去年起与全国领先的线上购物平台京东集团积极沟通,力图推动山东商贸服务业向高质量、高水平方向发展。
    在签约仪式现场,银座集团股份有限公司总经理马云鹏告诉记者,当前已进入消费者主权时代,零售竞争已由商品竞争转向体验竞争。随着年轻人在消费过程中越来越追求科技元素,快捷便利的线上平台和体验丰富的线下实体店之间只有找到新的平衡,才能孕育出零售新业态。
    “银座集团拥有国内具有代表性的多业态区域密集门店网络,在本地形成了良好的口碑和品牌声誉,京东集团在供应链领域具备庞大的资源和影响力。我们希望找到线上、线下一体化的智慧零售解决方案,产生1+1大于2的生态效应。”马云鹏说道。
    记者了解到,双方以“共建山东市场的无界零售”为目标,将在四个方面展开全范围合作:以京东-银座无人超市、等零售新业态为切入点,完善线下业态结构;以开普勒、京东到家等合作为支撑,开拓线上新增长点;以供应链、库存、物流等合作为纽带,保障服务质量;以大数据、AI 等信息技术及移动支付、电子账户等金融技术为手段,提升运营效率。
    即日起,京东集团与鲁商集团共同运营的首家“X无人超市”已在济南试营业。

友情链接