工商总局:整治虚假违法互联网广告 推进违法处罚信息100%公示


文章来源:   发布时间:2018年02月13日

    据工商总局官网显示,为深入贯彻落实全国工商和市场监管工作会议部署,严厉打击互联网广告违法行为,工商总局决定开展互联网广告专项整治工作,并发布了《工商总局关于开展互联网广告专项整治工作的通知》(以下简称《通知》)。
    《通知》要求,各地工商和市场监管部门要突出整治重点,加大执法力度,狠抓互联网广告案件查办和执法。强化信用监管,推进互联网广告违法行为行政处罚信息100%公示。
    《通知》还显示,将紧紧围绕事关广大群众人身财产安全的重点领域,以社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台、移动客户端和新媒体账户等互联网媒介为重点,集中整治社会影响恶劣、公众反映强烈、危害人民群众人身财产安全的虚假违法互联网广告,严肃查处虚假违法互联网广告,切实维护互联网广告市场秩序,保护消费者合法权益。
    据悉,《通知》重点对以下几个方面开展整治:
    一是涉及导向问题、政治敏感性问题、损害国家利益的违法互联网广告;
    二是危害人民群众人身安全、身体健康的食品、保健食品、医疗、药品、医疗器械等虚假违法互联网广告;
    三是含有欺骗误导消费者内容、损害人民群众财产利益的金融投资、招商、收藏品等虚假违法互联网广告;
    四是妨碍社会公共秩序、违背社会良好风尚、造成恶劣社会影响、损害未成年人身心健康的虚假违法互联网广告;
    五是社会公众反映强烈的其他虚假违法互联网广告等。
    此外,工商总局还要求各地工商和市场监管部门要突出整治重点,加大执法力度,狠抓互联网广告案件查办和执法。突出查办社会关注度高、群众反映强烈、危害人民群众人身财产安全的大要案件,从重从严查处严重违法的互联网广告案件。曝光互联网广告典型案例,形成有力震慑,树立执法权威。强化信用监管,推进互联网广告违法行为行政处罚信息100%公示。

友情链接