关于组织申报山东省A级电商物流园区的通知


文章来源:   发布时间:2018年08月09日

各县市区,各有关单位:
   为深入贯彻落实《关于促进商贸物流发展的实施意见》(商流通函〔2014〕790号)、《全国电子商务物流发展专项规划(2016-2020年)》(商流通发〔2016〕85号)、《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔2018〕1号)等文件精神,解决电商物流协同难、技术标准衔接难、供应链协同创新难等问题,充分发挥电商物流园区的数据化、标准化和品牌化示范带动作用,打造一二三产融合发展的山东新模式和区域特色产业集群升级的电商物流创新发展新路径,加快推动我省产业结构调整,山东现代电商与物流研究院、山东省物流与采购协会联合山东省标准化研究院在山东省商务厅的指导下,共同开展第二批山东省电商物流园区综合评估认证工作。
   山东现代电商与物流研究院、山东省物流与采购协会与山东省标准化研究院联合各相关机构、各分支机构为经认证的电商物流园区提供支持与服务:
   (一)组织行业专家对园区调研、分析,洞察园区发展瓶颈,明确发展方向,提出建设性意见建议,为园区经营者提供参考依据;
   (二)组织专家学者、企事业单位走访考察以及省级课题研究的典型案例研究等,优先考虑各认证园区;
   (三)定期组织园区间业务交流与人员培训,互联互通水平及电商物流业务工作人员的素质能力,为园区招商引资及转型升级等提供资源支持。
   山东省电商物流园区综合评估工作办公室(以下简称“评估办”),具体负责山东省境内电商物流园区综合评估的申报、审核、公告和授牌、宣传推介的组织工作。现将有关事项通知如下:
   一、申报程序
   申报山东省电商物流园区综合评估的园区,按照“自检-申报-初审-再审-现场审核-审定-公示-公告-授牌”的程序进行。
   (一)自检。申报园区首先对照《山东省电商物流园区综合评估工作实施办法(拟)》(附件一)及《山东省电商物流园区分级指标》(附件五)中的具体指标进行自检,符合标准者可准备申报,根据自检结果申报相应等级。
   (二)申报。申报园区从山东省电子商务公共服务平台(www.sdec.gov.cn)、山东省物流与采购协会官方网站(www.sdwl.org)或者山东省标准化研究院官方网站(www.sdis.cn)下载并填写附件申报材料报送至评估办。
    经申报园区所在地政府部门推荐的,在同等条件下可优先审查。
   (三)初审。申报园区自检完成后按要求将申报材料报送评估办初审,评估办对申报材料进行初步审核后,作出是否受理的决定。对不予受理申请园区,向其说明不予受理的理由。
   (四)再审。由评委会随机选出5位评估审核员组成审查小组,对通过初审的材料进行再审。经半数及以上审查小组成员通过后,评估办将组织评审小组进行现场审核,对申报园区下达现场审核计划和审核任务通知书。评审小组成员不得与申报园区有组织上、经济上的关系。
   (五)现场审核。评估办在现场审核前将审核计划、评审小组成员名单通知申报园区,并确认其对人员组成是否有异议,同时告知申报园区现场审核所需材料、流程、申请方参会人员。
   评审小组现场审核包括:1、听取申报园区相关情况介绍;2、查验相关材料原件和提取佐证材料;3、评审小组讨论、编写审查报告;4、向申报园区通报现场审核结果;5、听取申报园区的说明和答疑。
   评估办对已完成现场审核园区的情况进行检查核实,并有权利对评审小组的工作情况向申报园区进行调查回访。
   (六)审定。阶段性评估工作完成后,评估办向定期召开的山东省电商物流园区综合评估委员会会议提交本批次的电商物流园区综合评估报告,将本批次的电商物流园区材料交由评委会审核。
   (七)公示。审核通过的园区名单统一提交评估办,由山东省电子商务公共服务平台、山东省物流与采购协会官方网站及山东省标准化研究院官方网站进行公示,公示时间为7天。
   (八)公告。通过公示无异议的园区名单由山东现代电商与物流研究院、山东省物流与采购协会及山东省标准化研究院通过网站、报刊等媒体向社会发布公告。
   (九)授牌。届时将举办授牌大会向通过评估的园区颁发证书、牌匾。
   二、申报要求
   申报材料一式3份,每份材料包括:
   1.山东省电商物流园区综合评估申请表(见附件二);
   2.山东省电商物流园区综合评估申报书说明(见附件三);
   3.山东省电商物流园区综合评估申报附表(见附件四);
   4.山东省电商物流园区分级指标(见附件五);
   5.山东省电商物流园区综合评估申报材料真实性声明(见附件六)
   上述申报材料,须统一用A4纸按顺序装订成册,寄送评估办。同时,将上述项目申报材料(完整版)电子版发送评估办指定邮箱。
   
   山东现代电商与物流研究院  联系人:赵敏  联系方式: 15953130776
   邮箱:dswlyjy@cnnhowl.com 地址:济南市高新区颖秀路齐盛大厦十层 邮编:250101

   山东省物流与采购协会  联系人:谢斌  联系方式: 13678820822 
   邮箱:sdswlxh@126.com 地址:济南市高新区颖秀路齐盛大厦十层 邮编:250101

   山东省标准化研究院  联系人:张永沛  联系方式:13808921243
   邮箱:zhangyp@sdis.cn 地址:济南市历下区历山路146号 邮编:250014

   
   特此通知。




山东省电商物流园区综合评估委员会
2018年8月8日



附件一:山东省电商物流园区综合评估工作实施办法(拟);
附件二:山东省电商物流园区综合评估申请表:
附件三:山东省电商物流园区综合评估申报书说明;
附件四:山东省电商物流园区综合评估申报附表;
附件五:山东省电商物流园区分级指标;
附件六:山东省电商物流园区综合评估申报材料真实性声明。


 

 

 
 

友情链接