山东省电子商务公共服务平台使用说明


2015年02月13日


    山东省电子商务公共服务平台通过建设电子商务公共服务平台,整合电子商务相关数据资源和各类优势服务资源,实现数据信息的有效共享利用。坚持服务公众、服务企业,着力打造服务型政府网络平台。
    山东省电子商务公共服务平台主要由统计监测、企业备案、商品展示、交流合作、研究报告、人才服务、产业园区、金融服务、诚信建设、项目申报等10个板块,并设有展会、论坛、培训、企业招聘等十几个一级栏目以及联系我们、咨询留言等组成。
    功能:
    “企业备案”:企业注册后需要登陆后台,进入管理中心进行企业备案,企业备案审批通过后可以发布企业信息、商品信息、招聘信息等。
    “统计监测”:企业查看是否有相应的直报通道,如果有直报通道,点击填报按钮后,进入填报页面,企业可进行填报。另外,企业可编辑、查看、报送等操作;企业填报数据审核后,统计已审批通过的直报数据,统计结果根据全省、十七地市、B2B、B2C、每个季度生成相应的汇总报表,报表统计的主要内容是交易额、零售额等;并建立全网大数据采集体系,利用网络爬虫、网络抓取等技术,收集全网电子商务相关数据。
    “商品展示”:对品牌企业和促销商品的展示,对企业有极大的宣传作用。
    “交流合作”:实时发布山东省商务厅的展会、论坛、培训等信息。
    “研究报告”:发布关于区域经济、行业领域、全国对比、产业分析、企业分析等专业研究报告;发布省内电子商务各类情况统计、调查研究结果等报告。
    “人才服务”:面向电子商务企业与从业人员,提供招聘、交流、培训等公共服务,力求提高电子商务人才的专业能力,缓解电子商务行业人才短缺的现状,帮助企业选拔到合适的专业人才。
    “产业园区”:实现产业园基本信息及优惠扶持政策的公示。
    “金融服务”:互助基金、创投基金等企业融资产品信息汇总。
    “诚信建设”:通过企业自主提交、互联网抓取、商务主管部门公开等来源收集数据,对数据进行汇总、分类、分析、统计,生成信用报告。
    “项目申报”:建立面向省级、市级示范企业、示范基地的申报评选通道,主要实现示范申报的在线提交、审核、公示及结果发布。
    “留言咨询”:设计公众留言,留言按办理的业务进行分类,实时解答企业提出的问题。根据当前关注的热点问题,进行在线访谈,为企业答疑解惑。收集民意,开展网上调查、 民意征集,提供政民互动的有效渠道。

友情链接