京东金融发力 互联网三巨头“暗战”打响


文章来源: 电商报   发布时间:2018年09月27日

    9月27日消息,京东金融继改名为京东数字科技(简称“京东数科”)之后,再次有了新动作,据《电商报》了解,京东金融近期在消费金融领域的态度变得“开放”:扩大京东金条的申请范围;“借钱”功能被推送至京东APP首页。

    据公开资料显示,京东金条于2016年3月推出,由京东商城购物分期的白条业务衍生而来,采取邀请制,旨在为信用良好的白名单用户提供现金借贷服务。

    近期有一些用户表示,他们被开放了金条申请资格;而已有金条功能的部分用户则称,收到了金条提额的提示。这从侧面说明京东金条可能正在加大对白名单内用户的营销。

    事实上,京东金条与蚂蚁借呗、腾讯微粒贷这些在线借款领域的竞争对手相比,在体量上尚存一定差距。由此看来,京东金融为了达到扩大规模的目的,采取扩大用户白名单的做法也是情有可原。

    但是,京东金融的“变革”还不限与此,更名为“京东数科”也并非是一种“无心插柳”之举。今年7月,在京东金融宣布完成B轮130亿元融资之时,CEO陈生强就公开表示,“京东金融将坚持数字科技战略,将在数据和技术上加大投入,任何与数据和技术无关的业务都不做。”同时有媒体报道,陈生强曾在内部员工大会上表明“B2B2C”模式已经在运行,一系列金融业务将被全部转移至金融机构运作,完成更名的京东数科将不再负责此类业务,而是承担起科技输出的角色。

    角色在悄然转变,从B2C到B2B2C,京东金融要从自己做金融服务客户变成帮别人做金融服务客户。事实上,帮别人做“嫁衣”的行为早已开展,去年年初,京东金融便开始内测名为“借钱”的信贷平台。京东金融为银行、消费金融公司等持牌金融机构匹配用户,而这些持牌金融机构负责风控、定价以及放款。彼时京东金融方面称,该平台已经为合作机构带来近300%的用户增长。

    实际上,京东金融的“变革”之路并不孤单。在近日举行的ATEC大会上,阿里旗下蚂蚁金服副CTO胡喜就宣布,“蚂蚁金融云将升级为蚂蚁金融科技,正式全面开放,为行业提供完整的数字金融解决方案。”在腾讯方面,旗下的腾讯金融云服务的金融客户已超过6000家,其中包括150多家银行,同时,腾讯Fit部门近日也首次以“腾讯金融科技”公开亮相。

    从“金融”升级为“数字科技”,三大互联网巨头集体将自己定义为连接金融机构和用户之间的桥梁角色,既是在互联网金融监管趋势加码情况下的顺势而为,也是在传统金融业务停滞情况下的积极拓展。

    不断扩张服务边界,开发科技类服务产品,从中寻找到自己的第二、第三增长曲线,在京东、阿里、腾讯这三家互联网巨头之间,似乎已经达成一种共识,而随着相关业务发展的逐渐深入,三巨头之间的角力也会悄然加剧。

友情链接