央行和公安部将联手对互金等领域违法活动提高合力打击成效


文章来源: 北京青年报   发布时间:2018年06月05日

    央行和公安部两部门一直以来都紧密协作、密切配合,加大对相关领域重大违法犯罪活动的打击力度。今年2月初,国家外汇管理局与公安部联合召开打击外汇违法犯罪活动工作总结部署会议,会议强调,2018年将结合外汇领域违法犯罪活动新特点,加强形势分析和情报共享,提高合力打击成效。
    近日,人民银行副行长、国家外汇管理局局长、互联网金融风险专项整治工作领导小组组长潘功胜带队赴公安部,与副部长孟庆丰举行工作会谈。
    双方就互联网金融风险专项整治、打击地下钱庄及非法外汇交易平台等有关情况和下一步工作安排交换了意见。双方将进一步加强协作配合,继续深入推进相关工作,加强信息数据交换和工作衔接,加大对相关领域重大违法犯罪活动的行政处罚和刑事打击力度,开展广泛宣传教育,构建监管长效机制,坚决整治金融乱象,维护良好金融秩序。
    据了解,央行和公安两部门一直以来都紧密协作、密切配合,加大对相关领域重大违法犯罪活动的打击力度。比如,外汇和公安部门持续组织开展打击地下钱庄专项行动;并通过追查钱庄背后的外汇违规行为,破获多起非法买卖外汇、利用虚假单证虚构外汇交易骗购汇、逃汇等案件。
    今年2月初,国家外汇管理局与公安部联合召开打击外汇违法犯罪活动工作总结部署会议。会议指出,2017年,国家外汇管理局和公安部坚决打击地下钱庄等外汇违法犯罪活动,两部门联合破获汇兑型地下钱庄案件近百起,涉案金额数千亿元人民币,现场抓获犯罪嫌疑人百余名,行政处罚超2亿元人民币,切实防控金融风险,保障经济金融安全。
    会议强调,2018年将结合外汇领域违法犯罪活动新特点,加强形势分析和情报共享,提高合力打击成效;紧盯市场动向,在支持金融创新的同时,严打以创新为名的各类外汇违法犯罪行为,及时捕捉和处置风险苗头;循线追踪非法资金交易的上下游犯罪,深挖细查犯罪网络,形成深度打击态势;刑事追责和行政处罚“两手抓”,使地下钱庄经营者和参与地下钱庄交易的“客户”受到应有的惩处,形成震慑,根除地下钱庄等外汇违法犯罪活动滋生土壤,维护国家经济与金融安全。

友情链接