十三五现代金融体系规划落地 将互联网金融纳入监管范围


文章来源: 雷锋网   发布时间:2018年05月23日

    近日,由央行牵头,发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部、农业部、商务部、银保监会和证监会等九部委共同编制的《“十三五”现代金融体系规划》日前印发。
    据路透社报道,两位消息人士周一援引央行和发改委等九部委编制的该规划内容称,十三五期间(2016-2020年),中国将探索建立现代金融监管体系,实现宏观审慎管理和金融监管对所有金融机构、业务、活动及其风险全覆盖,且防范处置突出风险点,包括有序处置债券违约风险及清理整顿影子银行等。
    据媒体报道,该份重磅文件包含的内容有:
    1、积极稳妥防范处置近中期金融风险,包括推动同业业务回归流动性调节本位,清理整顿影子银行,对线上线下各类业务实施穿透式、全覆盖监管。
    2、目标包括显着提高直接融资特别是股权融资比重;到2020年末债券市场余额占GDP(国内生产总值)比重提高到100%左右;进一步推动人民币国际化。
    3、优化货币政策目标体系,进一步突出价格稳定目标,增强货币政策透明度和可预期性;完善货币政策操作目标,逐步增强以利率为核心的价格型目标的作用。
    4、积极稳妥去杠杆逐步将金融市场加杠杆行为、金融机构流动性风险纳入宏观审慎政策框架,并建立非银机构的系统重要性概念和评估标准。
    5、在金融基础设施方面,将建立覆盖所有金融机构、金融基础设施和金融活动的金融业综合统计体系,实现全流程、全链条动态统计监测。
    6、清理整顿影子银行,对线上线下各类资管业务实施穿透式、全覆盖监管,建立复杂金融产品审批或备案制度,加强现场检查和联合风险监测,强化风险准备金计提要求,限制杠杆比例、多层嵌套,严禁开展资金池业务。
    7、严厉打击乱办金融、非法集资、非法证券期货活动等非法金融活动。出台处置非法集资条例,甄别并打击以各类合作金融组织为名的非法集资活动,遏制农村,校园高利贷多发势头。
    8、加强金融监管问责。在强化对金融机构监管问责的同时,建立健全对监管者的问责制度,国务院金融稳定发展委员会对金融管理部门和地方政府进行业务监督和履职问责,有关部门按程序核实并依法依规问责。地方人民政府建立对地方金融监管部门的问责机制。
    9、逐步扩大宏观审慎政策框架的覆盖范围,探索将影子银行、资管产品、互联网金融等更多金融活动纳入宏观审慎政策框架,实现宏观审慎管理和金融监管对所有金融机构、业务、活动及其风险全覆盖。
    10、在各类跨行业、跨市场复杂金融产品不断扩张,金融市场资金流动复杂性空前提高,监管真空和监管套利在行业交叉领域不断滋生背景下,充分发挥金融基础设施数据监控功能,运用现代信息技术,对复杂金融产品全链条、金融市场资金流动全过程实施穿透式监管。
    11、要完善内地与香港股票市场互联互通机制,推动建立两地证券市场互联互通机制下“看穿式”监管,研究在风险可控前提下有序扩大两地互联互通标的,积极推动两地交易所债券市场互联互通。

友情链接