互金协会:互联网金融统计工作应树立系统思维和长远建设理念


文章来源: 中国证券网   发布时间:2018年05月21日

    5月18日,中国互联网金融协会统计分析专业委员会(下称“专委会”)在国家互联网金融监测中心召开2018年第一次工作会议。
    中国互联网金融协会会长李东荣对专委会过去一年的有效工作表示充分肯定。他指出,新的一年,互联网金融统计工作应树立系统思维和长远建设的理念,促进从业机构提高主动申报统计数据的意识和参与行业自律建设的贡献度,要特别针对监管和行业发展的客观需求增加统计数据的有效供给。
    据了解,委员们普遍认为,过去一年,协会行业自律管理依托国家互联网金融监测平台中的登记披露,风险监测预警,信用信息共享和违规活动举报等基础设施功能,为监管部门及时提供了大量有效的统计数据,在全国互联网金融风险专项整治中发挥了积极作用,未来应进一步纳入国家常态化监测机制。
    此外,针对第四次全国经济普查赋予协会的工作任务要求,委员们表示,将互联网金融纳入新经济统计核算和国家统计核算范围,可有效弥补国家统计核算的缺漏。
    针对下一步的统计工作,委员们从不同的角度提出建议。主任委员盛松成认为,协会应继续扩大机构数据报送范围,提升统计工作精细度和覆盖面。副主任委员刘扬建议,加强风险预警和数据分析,定期向监管部门提供决策支持。国家统计局社会科技文化产业统计司副司长金红提出,统计工作不但要为政府部门提供数据依据,还要为行业机构做好统计服务。人民银行调查统计司副司长张文红指出,互联网金融统计是金融统计工作的重要组成部分,应把握统计工作信息关联和平台数据库两个关键。
    专委会还审议通过了相关工作计划和专题研究报告。盛松成强调,协会应持续加强互联网金融风险的统计监测,不断丰富完善互联网金融统计标准体系,针对行业发展重点特别是数字普惠金融等展开专项统计,同时,应积极落实金融业综合统计和第四次全国经济普查工作的要求,以不断优化的统计工作体系助力互联网金融行业规范发展。

友情链接