互金协会:互金催收自律公约拟春节前后出台


文章来源: 第一财经   发布时间:2018年02月01日

    随着我国互联网金融快速发展,行业借贷业务规模、覆盖客户数量飞速增长,对应的债务催收相关业务呈野蛮发展态势,侵犯人民群众合法权益的事件频频发生,对社会秩序造成不良影响。
    面对催收乱象,在人民银行、银监会等金融监管部门的指导下,中国互联网金融协会进行了一系列积极探索。近期,协会已召开两次相关研讨会及座谈会,广泛征求多方意见,形成了《互联网金融逾期债务催收自律公约》(以下简称《催收自律公约》)。
    根据一位接近互金协会人士透露,《互联网金融逾期债务催收自律公约》征求了部分从业机构的意见,目前征求意见稿已上报央行,待央行审议通过后,或于春节前后公布。
    互金协会会长李东荣指出,要充分认识规范互联网金融债务催收行为的重要性和紧迫性,相关从业机构要树立正确的风控意识和理念,不能将债务催收作为主要的风控措施。将催收作为主要风控措施,通过高利率覆盖高风险确实已成为行业内一些企业的盈利模式。某互联网金融公司研究员认为,每个机构都要重新审视自己的风控流程、需要反思自己的商业模式是否过于依赖高利率覆盖不良率及高风险。他表示,催收的边界要从两个方面来看,一是从业机构的角度,二是用户的角度。
    根据监管的合规要求,企业的产品最高利率不能超过36%。“在这个标准下,产品利率也是分层的,都存在低、中、高三个层面的利率。如果网贷公司的商业模式是服务高风险人群,那么该公司的风控政策就是服务这个模式。”上述研究员表示。他认为,从用户角度出发,用户的人身权利应受到保护,例如,对于个人信息的保护。此前业内频频发生的暴力催收问题,就侵犯了用户作为公民的基本权利,涉及到人身安全问题。
    从未来趋势来看,自律与监管将实行联动。李东荣强调,要扎实做好《催收自律公约》制定实施的互联网金融债务催收自律工作,同时,要求从业机构认真审视自身债务催收可能存在的问题,及时纠正不当债务催收行为。

友情链接