中国互金协会惩戒委员会杨帆:互金监管将呈现三大必然趋势


文章来源: 华夏时报   发布时间:2018年01月17日

    1月16日,财富星球宣布入场再生资源市场,拓展绿色金融服务,展开资产端战略转型。
    十九大报告曾指出,构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。
    “基于此,我们经过市场调研、市场分析以及政策解读等多个方面的综合考量,决定资产端战略转型,与中再生协会绿色金融服务中心达成深度战略合作,聚焦再生资源市场,拓展绿色金融服务。”财富星球方面坦言。
    财富星球CEO郭新涛也介绍到,“仅从国内城乡生活垃圾相关数据来看,通过实地调研及查阅相关部门资料发现,从2010年到2015年,城市生活垃圾平均年增长7.54%,其中2015年比2014年同比增长10%。经过‘十二五’五年的投资建设,生活垃圾处理能力,从2010年的45.7万吨/天,扩大到2015年的75.8万吨/天。但是生活垃圾处理能力缺口,从2010年的14.8万吨/天,扩大到2015年的56万吨/天。五年的投资建设,生活垃圾处理能力缺口没有缩小,反而扩大。”主要原因是近几年生活垃圾大幅增长,能力建设跟不上垃圾增长速度。
    中再生协会绿色金融服务中心执行秘书长、中再融副总裁郝泽刚在发布会上亦进一步指出,由于再生资源行业质量标准欠缺,不存在统一的产品价值评价标准,严重影响企业资产价值的认定,埋没存货资产的实际价值,大部分再生资源企业融资过程中,该部分有效资产价值被严重低估,部分丧失其资产的属性,给再生资源行业融资带来一定难度。主要体现在融资成本过高、融资手续复杂以及缺乏抵押物三个方面。
    据悉,早在去年12月,在中再生协会的指导下,联合中再融、中民国信、招商证券、国开证券共同发起成立绿色金融服务中心,旨在通过与政府、国企、专业团队及金融同业开展战略合作,实现社会资源高效配置,打造再生资源行业一站式金融服务平台,解决行业融资难题。
    “作为首家与中再生协会绿色金融服务中心达成深度战略合作的平台,未来将一起为再生资源行业中小微企业提供高效、便捷的融资服务。”财富星球方面表示。
    针对绿色金融这个新的市场可能存在的机遇与挑战,多位业内人士亦分析指出,绿色金融的市场规模不容小觑,对于互联网金融而言,或许将是继消费金融转型后的又一次热潮,同时,绿色金融在环保、扶持实体经济等社会层面的价值将远远大于其金融服务本身的商业价值。无论从绿色金融市场空间来看,还是从国家政策的市场导向来看,绿色金融无疑是一个巨大的蓝海市场。
    值得一提的是,2017年12月,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室向各地P2P整治联合工作办公室下发了《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,对2018年网贷整改验收阶段做出了具体、详细的部署。
    “互联网金融监管将呈现三大必然趋势,即三个治理的有机结合:从业务模式治理、技术框架治理到法律体系治理。监管的态度是,助力既想干又能干好的企业更好更快发展;为想干却不善于干互联网金融的企业发展解决资源、技术等压力;及时发现制止和处理纯诈骗企业。” 中国互联网金融协会惩戒委员会主任委员杨帆在解读互联网金融监管政策时表示。
    他强调,互联网金融未来将呈现几大发展趋势:互联网金融使金融普惠、共享程度提高,互联网金融实现新经济新业态结构性重组;互联网金融思维直接融入到实体企业运行、金融底层功能从企业行为转成政府行为,形成更加健康的互联网金融生态经济管理模式等。
    中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君也表示,在新金融发展的后半场,对于目前同质化发展较为普遍的互联网金融平台来说,需要找到差异化发展的核心驱动力,比如与不同产业进行整合或者融合发展,但是,任何一个创新的技术或模式在进入新的市场前,首先需要考虑是否在解决目前这个市场存在的痛点。
    郭新涛则坦言,财富星球目前有两个重要的任务,一是依据监管要求积极完成合规;二是为考量平台持续发展的核心竞争力。

友情链接