九家电商平台共同发布反欺诈反虚假宣传公约


文章来源: 中国网   发布时间:2018年09月30日

    在国家市场监管总局指导下,阿里巴巴、京东、苏宁易购、聚美优品、小红书等9家电商平台29日正式启动食品保健食品反欺诈反虚假宣传电商联盟,并共同发布《食品保健食品反欺诈反虚假宣传公约》(以下称“《公约》”)。《公约》涵盖严格履行平台管理有关法律责任;严格审核入网食品经营者资质,禁止无证无照商家入驻;严格食品广告宣传内容的审查与发布,广告不得含有虚假或者引人误解的内容等十个方面内容。中国电子商务协会、中国营养保健食品协会、中国电子商务协会产业发展促进会负责人与电商平台企业代表共同启动了公约履行仪式。

    会上,国家市场监管总局特殊食品安全监督管理司稽查专员张晋京透露,去年7月国务院食品安全办等9个部门联合部署在全国范围内开展专项整治行动以来,截至今年7月,全国各地一共查处食品保健食品违法违规案件3.7万多件,获值16.2亿元,抓获犯罪嫌疑人8600多名。按照国务院食品安全办的安排部署,整治工作将持续到今年年底。张晋京表示,整治工作会继续坚持问题导向,采取更加坚决更加有力措施,加大对违法营销、违法广告、欺诈消费行为的整治力度,同时加大对第三方平台的监管力度,督促第三方平台经营者严格落实审查、登记、检查报告等管理责任。

    据了解,当前电子商务行业蓬勃发展,截至去年年底我国已经拥有4.67亿网络购物消费者,电子商务市场规模突破29.12万亿元。据中国电子商务协会相关负责人介绍,未来会不断扩大电商联盟,《公约》也会不断地完善和细化。同时要通过这些电商平台内部的机制和技术手段,来加强反欺诈和反虚假宣传的相关工作,净化保健食品电商环境。

    附:《电商联盟食品保健食品反欺诈反虚假宣传公约》

    为强化诚信守法经营,保障消费者合法权益,抵制欺诈和虚假宣传,9家大型电商平台根据国家法律法规的相关要求,达成共识,自发组建自律联盟,共同发起实施食品保健食品反欺诈反虚假宣传公约:

    一、严格履行平台管理有关法律责任,严格平台准入机制,严格审核入网食品经营者资质,禁止无证无照商家入驻。

    二、积极推进商家诚信体系建设,建立健全信用评价制度,保障消费者的合法权益,营造健康公平的网络市场经营环境。

    三、严格食品广告宣传内容的审查与发布,广告不得含有虚假或者引人误解的内容。保健食品广告应当显著标明“本品不能代替药物”,不得涉及疾病预防、治疗功能。

    四、建立健全平台食品安全管理体系,完善食品安全管理机制,认真履行日常管理职责,加强对平台员工在审查商家资质及商品宣传内容等方面的培训。

    五、建立严格的商家管理制度,共同加强对入网食品商家的食品安全培训,积极组织培训教育,同时共同宣传和推动打击欺诈和虚假宣传的违法违规行为。

    六、对有欺诈和虚假宣传违法违规行为的商家及时采取措施制止,必要时可以停止对其提供第三方交易平台服务。监管部门发现平台内商家有欺诈和虚假宣传违法违规行为的,依法要求平台采取措施制止的,平台应当积极配合。

    七、加强与食品监管部门的沟通协作,依法依规提供平台有关管理数据和信息,帮助做好食品安全管理的政策制定和风险信息分析等工作。

    八、积极引导消费者科学、理性消费,提高消费者对食品保健食品欺诈和虚假宣传的辨识能力。

    九、畅通平台投诉举报通道,便利消费者进行食品安全投诉举报,快捷处理食品安全纠纷。

    十、与其他电商平台增进交流,开展合作,共同提升网络食品安全水平。

    联盟各平台严格履行以上公约内容,欢迎广大消费者、食品监管部门、新闻媒体及社会各界进行监督。谢谢。

友情链接