全国两化融合深度行(四川站)暨首届工业大数据峰会召开


文章来源: 人民网   发布时间:2018年05月24日

    5月23日,“2018全国两化融合深度行(四川站)暨首届工业大数据峰会”活动在成都举行。本次活动以“工业互联助推制造强国”为主题,是四川深入贯彻党的十九大精神,落实国家关于“互联网+先进制造业”的决策部署,加快推动产业数字化转型,促进新旧动能转换,助力四川高质量发展的具体举措。
    工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏在会上表示,加快工业互联网发展,对推动制造业与互联网融合,建设制造强国、网络强国意义重大,下一步工信部将大力实施工业互联网“323”行动,着力打造三大体系(网络体系、平台体系、安全体系)、推进两大应用(大型企业工业互联网创新和应用水平、加快中小企业工业互联网应用普及)、构筑三大支撑(产业支撑、生态体系、开放合作),并对工业互联网平台建设的出发点、切入点、着力点进行了详细阐述。
    四川省经信委党组书记、主任陈新有在致辞中谈到,四川一直高度重视两化融合工作,2017年四川两化融合发展水平位居全国第10,同比上升7位,进入全国第一梯队,数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率分别达到59.7%和45.2%,数字经济总量突破万亿,“数字中国”省级排名全国第六,居中西部第一。
    工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,是推进制造强国和网络强国建设的重要抓手。工信部将开展工业互联网发展“展工业互行动,通过工业互联网基础设施升级改造、平台建设及推广等工程实施,加快推进工业互联网建设与发展。
    据悉,下一步,四川省经信委将以智能制造为主攻方向、以工业互联网为突破口,全力构建工业互联网产业体系,继续做好信息化和工业化深度融合这篇大文章。
    一方面,打造基于互联网的制造业“双创”平台。整合企业人才、设计、资本等资源,推动互联网企业“双创”服务体系建设,加快制造企业与互联网企业跨界融合发展。另一方面,加快构建互联网产业生态。重点围绕我省七大优势产业和成长型高端产业,打造省级工业互联网平台,着力推进四川长虹电子信息产业、积微物联西部钢铁钒钛产业工业互联网平台建设。全面开展“企业上云”行动,积极培育工业APP,强化工业互联网安全保障,加快企业数字化转型,提高产业核心竞争力。
    同时,提升产业协同创新能力。加快推进智能制造、工业大数据、轨道交通等首批省级制造业创新中心建设,整合各方创新资源,提升企业服务能力。鼓励行业龙头企业发展智能化生产、个性化定制、网络化协同等制造业新模式。并推进两化融合贯标工作。2018年新增150家以上贯标试点企业,以重点突破带动全面发展。推动四川两化融合公共服务平台建设,开展企业两化融合自评估,力争在全国两化融合发展地图上有新突破。
    会上,四川省工业大数据创新中心正式揭牌,并聘任中国工程院院士孙家广为中心技术专家委员会主任。围绕三年内冲击国家级制造业创新中心的奋斗目标,该创新中心已完成钢铁钒钛、能源装备、石油化工、清洁能源和机械装备制造五个大数据分中心的建设,并与腾讯云建立了战略合作关系。这为四川制造业新旧动能转换增添了新鲜动力,加速实现工业创新发展。
    此外,大会宣布中国互联网与工业融合创新联盟四川省分联盟成立,努力构建工业互联网产业生态。同时,发布了首批四川省工业互联网优秀解决方案和实践案例。

友情链接