互联网资管清理成效初现 违规机构大量退出市场


文章来源:   发布时间:2018年06月25日

    互联网金融专项整治工作领导小组办公室此前发布通知明确,未经许可,依托互联网发行销售资产管理产品的行为,须立即停止,存量业务应当最迟于2018年6月底前压缩至零。据了解,有互联网金融平台已下架相关产品,部分P2P平台主动将存量业务压缩为零,正在全力准备监管备案。
    根据规定,未持有相关业务牌照,但存量已压缩至零的机构,实控人须出具不再从事互联网资管业务的承诺书,并限期办理工商及ICP备案变更等。另外,记者从多方信源获悉,监管备案很可能出现延期,具体延期时间不定。
    业内人士表示,未来一段时间,尽快推动互联网金融行业备案仍是监管重中之重,业务规模将继续受到严格管控。对于机构来说,验收合格的将继续发展,验收不合格的可以选择清存后退出、业务转移至持牌机构、出售债权或资产。
    部分平台已清零存量业务
    记者了解到,部分互联网金融平台整改已成效初显。近日,四川力帆善蓉信息服务公司旗下的P2P平台力帆善融发布《2018年5月运营报告》称,截至5月末,力帆善融待偿还的借贷余额为0万元,待偿还的利息余额为0万元,借贷余额笔数0笔,这意味着该平台的存量业务已经清零。
    上海瀛东律师事务所高级合伙人冉晋告诉记者,通常情况下,地方监管部门会要求互联网金融平台提交清存承诺书,给出清存的时间进度表,按照进度表分阶段清存;会实时监控该类平台的清存情况,对没有按照进度表清存的平台进行约谈警示。
    苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言对记者表示,从底层资产看,各类互联网资管产品的期限一般较长,从通知下发到压缩至零的期限为3个月,意味着部分平台可能需要和投资者协商提前完结产品。在实践中,各家平台销售的互联网资管产品在规模、结构、期限、涉及的投资人数量等方面差异比较大,因此处置给各方带来的流动性压力也有所区别。
    违规机构大量退出市场
    近日,人民银行上海总部副主任孙辉表示,全国违规业务规模下降近57%,违规机构大量退出市场。记者了解到,机构数量和业务规模已成地方监管部门的严控对象。
    北京市整治办近日发布通知称,辖区各网贷机构不得增长业务规模、不得新增不合规业务、存量违规业务必须压降、资金端门店必须逐步关停、资产端门店数量应予以控制。对于不整改或不按规定进行整改的网贷机构,将视情节采取列入拟处罚名单、负面清单,甚至予以取缔等措施。
    “P2P行业处于集中整改期,属于一种非常态经营阶段,控制业务规模也是一种临时性手段,意在控制违规业务增长,推动行业整改的顺利推进。”薛洪言表示,从实际运行情况来看,整改难度超预期。
    在冉晋看来,监管部门未来会进一步完善行业监管政策,
    统一全国监管标准;加强国家、地方监管部门之间的互动和信息互通。此外,地方金融办会通过网格式排查、风险预警系统等监管手段控制辖区内互金企业潜在风险。
    “未来一段时间,尽快推动互联网金融行业的备案仍是监管的重中之重。备案之后,行业有望进入常态发展阶段。后续可以通过发展监管科技、开展沙盒监管实验等,处理好创新与合规之间的平衡关系。”薛洪言表示。
    备案或出现延期
    通知指出,验收完毕后,对于已补齐资管业务牌照的机构,由各省整治办出具验收合格意见。对于未持有相关业务牌照,但存量已压缩至零的机构,机构实控人须出具不再从事互联网资管业务的承诺书,并限期办理工商及ICP备案变更等。
    

友情链接