互金协会信披系统:仅有31家平台更新5月数据


文章来源: 网贷天眼   发布时间:2018年06月12日

    继日前网贷天眼报道中国互联网金融协会信息披露“新系统”上线30天仍无一家平台完成银行存管数据对接后,近日,网贷天眼再次查看了信披新系统,发现在已收录的116家机构中,目前仅有31家平台的运营信息更新至5月底,更新比例不足30%。
    6家平台运营数据仍停留在3月底
    根据网贷天眼不完全统计,截至6月7日,在互金协会收录的具有运营信息的116家平台中,仅有31家平台将运营信息更新至5月31日,另有79家平台运营数据停留在4月底。
    值得一提的是,此前运营数据更新至3月底的23家平台中,绝大多数已完成更新,目前仅剩聚宝普惠、固金所、城满财富、安润金融、米缸金融、金信网在内的6家平台的运营数据仍停留在3月底。
    根据去年8月银监会制定发布的《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》中要求“网贷机构应当在其官方网站及提供网贷服务的其他互联网渠道显著位置设置信息披露专栏,展示信息披露内容。从业机构应当在每月前5个工作日内,向公众披露截至于上一月末经网贷机构撮合交易的累计借贷金额、笔数、借贷余额、利息余额、逾期金额等20项信息。”
    同时,《互联网金融信息披露个体网络借贷》(T/NIFA1—2017)团体标准还强调,如果披露信息发生变更,从业机构应当与变更后10个工作日内更新信息。
    虽然协会信披系统中的运营数据停留在3月底,但网贷天眼查询了这6家平台官网后发现,聚宝普惠、固金所、安润金融的运营数据都已更新至5月底,城满财富和金信网的运营数据分别更新至3月底和4月底,而米缸金融的运营信息还停留在去年6月。
    针对协会信披系统和平台官网运营数据出现不一致的情况,中国社会科学院金融所法与金融室副主任尹振涛表示,协会的信息披露数据多由平台机构自行上传,而且协会并非监管机构对平台的强制性不足。
    此外,也有业内人士认为,由于互金协会4月底信披系统升级,信息标准由2016升级到2017,对于一些数据指标的重新定义,平台可能需要技术接口进行升级。
    已公布5月运营数据的31家平台分析
    根据网贷天眼的统计显示,截至目前在协会信批新系统中公布5月运营数据的这31家平台分别是:铜板街、微贷网、投哪网、51人品、爱投资、易通贷、十六铺金融、投之家、向上金服、民贷天下、有融网、投融家、元宝365、抱财网、银湖网、互融宝、信用宝、壹佰金融、金开贷、德众金融、小油菜、合力贷、阿朋贷、京金所、乐金所、沙小僧、派派猪网贷、钱诚理财、开鑫贷、微金客、小猪生财。

友情链接