36家P2P资金存管后仍问题频出 波及15家银行


文章来源: 证券时报   发布时间:2018年05月04日

    随着网贷(P2P)平台备案工作的不断推进,已有平台由于业务能力不足及合规遇阻发生“爆雷”情况,其对应的资金存管银行也接连“躺枪”。融360《银行存管4月分析报告》显示,已有36家上线网贷资金存管的P2P平台出现问题,较3月增加3家,共波及15家银行。
    36家上线银行存管的问题平台中,20家提现困难、8家停业、2家跑路、2家经侦介入,1家良性退出。
    证券时报记者了解到,为确保自身公信力不受影响,部分存管银行开始购买风险预警系统,希望能提前发现平台存在的问题。
    银行购买风险预警系统
    据悉,因不少平台“踩雷”,开展资金存管业务的银行为防范于未然,开始向提供风险预警系统的公司购买系统,希望能提前发现平台存在的问题,并及时给出回应。例如通过风险预警系统来筛除那些风险较大的平台而拒绝与其合作;即使已与平台建立合作,也通过系统对平台实时监测,在其出问题前作出回应。
    融360最新数据显示,上线了银行资金存管的P2P问题平台已达36家,波及15家银行。问题平台中,上线华兴银行资金存管的平台有7家,位居第一,其中4家提现困难、3家停业。徽商银行和厦门国际银行分别有4家平台出现提现困难、经侦介入等问题。
    值得一提的是,多家银行已选择终止或退出资金存管业务。例如贵州银行主动退出资金存管业务,上海银行终止与部分平台的合作。业内人士认为,尽管目前网贷监管政策并未要求存管银行为爆雷平台的资金违约或跑路等事件承担法律责任,但银行对接的平台发生踩雷,必然会影响银行声誉。
    网贷之家研究院院长于百程认为,存管银行之所以“家家自危”,除了会影响声誉外,还有两点原因,一是受到中国互联网金融协会将要出台存管银行“白名单”和银行“属地化”要求的影响,部分存管行网点少,同时担心自身无法通过“白名单”测评,从而业务积极性受到打击;二是部分银行在存管业务上能力和精力有限,对于合作平台的审核能力不足,担心对接的平台过不了备案。
    平台倾向在中小银行存管
    随着监管趋严,有业内人士告诉记者,对于中小网贷平台来说,上线银行存管最好的办法是与正在大力发展存管业务的中小银行合作,准入要求相对较低,且存管费用比大银行低。
    已接入大量平台的存管银行,则更看重对大平台的服务。融360网贷分析师吕佳琦预测,之后会有更多的平台选择与中小银行合作,尤其是那些打算大力发展存管业务的中小银行。
    融360数据显示,2018年4月新增的26家银行存管P2P平台中,8家上线上饶银行存管,5家上线宜宾市商业银行存管。截至4月23日,上饶银行和宜宾市商业银行分别接入20家和12家P2P平台。

友情链接