金乡邮政电商产业园


文章来源:   发布时间:2017年10月10日

    金乡邮政电商产业园
    一、企业概况
    近年来,中国邮政集团公司山东省金乡县分公司作为国家重要的社会公用事业、通信基础设施,金乡邮政秉承百年邮政的良好信誉,肩负着“通政、通民、通商”的重要任务,依法经营各项邮政业务,承担着邮政普遍服务义务,受政府委托提供邮政特殊服务,对竞争性邮政业务实行商业化运营。提供的业务主要包含邮政、金融、速递物流三大板块,涵盖邮政、金融、物流、文化、出版发行、电子商务等多个领域,主要有:国内和国际信函寄递业务,国内和国际包裹快递业务;报刊、图书等出版物发行业务;邮票发行业务;邮政汇兑业务;特种通信业务;邮政金融业务;邮政物流业务;电子商务业务;各类邮政代理业务及增值业务;国家规定和批准开办的其他业务。
    截至目前,金乡邮政分公司在职人员226人,大专以上人员占比达到84%,生产人员持证率达到98%。机构设置为一室一部(综合办公室、市场营销部),4个专业部门,17个支局网点(13个农村支局、4个城市支局),其中16个金融网点中7个租赁网点;35个普邮投递段道、1个快递包裹投递段道(其中农村投递段26个)。
    二、经营概况
    2016年,金乡邮政分公司实现业务收入1.02亿元,完成全年计划(8917万)的114%,同比增幅达到60.5%,完成目标利润3001.6万元,完成率110.8%,劳动生产率46.1万元,净值增加7.9万,同比增长20.68%,荣获全省“三十佳县分公司”荣誉,其中电商业务营业收入实现91.45万元,完成全年计划(81万)的113%,物流收入实现2541万元,完成全年计划(2229万)114%,完成情况位居全市首位;储蓄余额规模达到40.6亿,年内金融总量净增12.57亿,点均净增位居全省首位,荣获省公司“卓越贡献奖”荣誉称号!2016年电商业务综合营业收入达到230万元。
    三、电商服务体系及信息化水平概况
    电商产业园方面:为发挥邮政资金流、物流、信息流合一的行业优势,积极参与地方电子商务产业发展,于2016年4月份开始筹划建立金乡邮政电商产业园项目,一把手每周组织召开项目碰头会,就选址、筹建等工作进行亲自安排部署。邮政产业园于10月9日正式运营,布局分为邮政电商运营区、中小电商企业孵化区、自管仓储区、智能仓储区、快递转运区、面积8100平方米,运营以来,服务电商客户100余家,落户在线运营客户80余家,提供邮政金融贷款100余万,仓储快递发件量1400000余件,仓储运营使用面积81000平方米以上。另一方面快递包裹智能仓储面积5000平方米,用于园区入驻商家的商品存储,包裹封装,快递发货,自动化半自动化装卸设备齐全,并配有24小时监控系统,消防设施完善。在省公司统一规划下安装WMS电商仓管系统,对接入园电商企业和传统企业的电商订单系统,实现智能接单、出库、封装、快递一条龙服务,为企业实现智能仓储业务;同时为中小卖家提供自管区仓储服务,解决了中小卖家的零散快递发件需求。目前仓储日均发件量在1200件以上,快递进出口业务量日均在3000件以上,完全有能力实现日均万件的处理效能,有力的支持了该县电商快递包裹的发展。
金乡邮政电商产业园2
    仓储建设方面:为促进我县电子商务产业发展,金乡邮政公司立足邮政行业优势特点,大力实施电商仓储服务快递战略,依托邮政电商产业园建设邮政电商仓储两处。
    一处位于东城新区邮政电商买卖惠仓储,面积2400平方米,主要用于买卖惠上线商家物流中转配送,满足全县659处便民站商家的线上配送业务,日均配送额5万余元,自动化半自动化装卸设备齐全,并配有24小时监控系统,消防设施完善。
    另一处位于邮政电商产业园快递包裹智能仓储,面积5000平方米,用于园区入驻商家的商品存储,包裹封装,快递发货,自动化半自动化装卸设备齐全,并配有24小时监控系统,消防设施完善。在省公司统一规划下安装WMS电商仓管系统,对接入园电商企业和传统企业的电商订单系统,实现智能接单、出库、封装、快递一条龙服务,为企业实现智能仓储业务;同时为中小卖家提供自管区仓储服务,解决了中小卖家的零散快递发件需求。目前仓储日均发件量在1000件以上,快递进出口业务量日均在3000件以上,完全有能力实现日均万件的处理效能,有力的支持了我县电商快递包裹的发展。
    农村电商方面,山东邮政致力于建设以“买卖惠”为品牌的供应链服务平台,以B2B为基础,连接供应端与零售端,围绕上游延伸(渠道下沉+供应链金融)+下游延伸(零售O2O+赋能零售商)+跨界打通的平台模式,逐步推进实施平台综合服务,推动邮政便民服务的信息化和分销业务的互联网化。以物流服务、金融服务为基础,以满足有效需求为主线,以促进农民收入增长和满足农民消费升级为目标,通过城乡一体化供应链整合和跨界经营,重构供应链各环节,帮助生产流通企业建立公开透明的区域性O2O营销平台,建设分级仓储,实施“统一仓储、共同配送”,打通农产品上行通道,通过城乡对接、网络联动、双向物流,实现城乡对接的订货服务、直达末端的专业配送和高效统一的品牌营销。
    金乡邮政“买卖惠”目前已覆盖全县12个乡镇,成功注册商超达到1090家,入驻代理商105家,各类单品达7650余种,实现交易额2250万元。同时,该公司借助全国邮乐网平台“邮乐山东馆”和邮政电商孵化园平台推行农产品上行,将金乡农产品推出去,销出去,目前销售金乡大蒜600余吨、黑蒜7800余件、金谷小米12万余斤,全力打造一个线上金乡形象馆。
    在省委、省政府和集团、省市公司的正确领导下,金乡邮政坚持深化改革、创新转型、服务民生,深植以人为本、诚信合规、和谐共赢的企业价值观,认真履行普遍服务义务和特殊服务职责,加快实施“一体两翼”经营发展战略,着力发展成为农村和社区普惠金融服务的领导者、区域寄递服务市场的领先者、区域农村电商和社区配送服务的引领者、数据和平面文化传媒的创新者、“邮政+互联网”创新发展的先行者和政府倡导服务“三农”、精准扶贫的重要渠道。

友情链接