山东京博物流股份有限公司


文章来源:   发布时间:2017年10月10日

    374b897bf862ffb31c962abf32eec49
    山东京博物流股份有限公司成立于2012年12月19日,注册资本15623.1万元,位于博兴县经济开发区,属于民营股份制企业,拥有员工1800余人,经过多年的积累与沉淀,奠定了现在山东京博物流股份有限公司经营布局的坚实基础,在“转方式、调结构、创新发展”的探索实践中,形成了集铁路货运、公路汽运、海上运输、港口储运及电商物流、金融供应链物流、外贸物流、汽车后市场于一体,服务制造业的现代物流企业。公司下设浙江京博汇通物流有限公司、山东京博云商物流有限公司、黄河三角洲滨南物流有限公司、滨州京博检测有限公司四个全资子公司,控股龙口京港油品储运有限公司,参股寿光龙海油品仓储有限公司,主要服务于石油化工、粮油加工、板材加工、热电煤炭、制浆造纸等制造业企业。公司于2015年12月2日正式登陆新三板资本市场,证券代码834616,并于2016年6月27日正式进入首批新三板创新层企业名单。
    公司采用“互联网+”技术,打造“京博物流智慧管理监控指挥平台”应用,对运输车辆进行实时监控,实现了运输全程在线管理、可视化调度、透明化管理,有效提高了对危化品运输车辆的管控水平。该平台由两大系统组成:罐装车辆物联网智能控制系统(通过物联网智能控制技术,有效整合和利用北斗定位、GPRS无线通讯、电子铅封、RFID等技术,对危化品运输车辆罐体进行异地智能施封和解封、可视化调度和全程跟踪管理,实现了对罐装车辆的集中监控和集中管理,利用人防和机防相结合的方式,提高了车辆运行效率和货物运输的安全性,杜绝了运输过程中油品的非正常损耗,节省了人力物力成本);北斗车辆监控调度系统(实现了车辆的在线监控和动态调度功能,主要功能有:车辆定位、违章超速提醒、行驶轨迹回放、驾驶状态回传)。
    其次,搭建了一站式工业品电商平台——京博云商,共享自身多年的客商资源,为买卖双方提供撮合交易。实现在线选型、下单、采购、付款、配送、金融等一站式服务,实现了商流、资金流、物流、信息流的四流整合,实现线上交易全过程的透明可视化,京博云商于2016年成功取得软件著作权。
    第三,建设智能化仓储管理系统(WMS)为商家提供智能化仓储服务。库存管理上,一是采用科学的编码规则,对库存物资、库位进行编码,进行ABC分析合理分配调整库位;二是全程支持RF手持设备进行数据自动化采集,减少人工操作带来的数据传递延迟和错误问题,减少人为错误;三是通过优化作业路径,减少绕路距离,提高仓库流通效率;四是,融入合理的预测方法,对库存进行安全预警和计划预测。
    第四,建设的捷运互联作为平台物流支撑,以“互联网+”为视角,融合供应链上下游货源及运力资源,提供增值性物流服务。“捷运互联——物流电商平台”由物流云平台管理中心、捷运互联门户网站和捷运宝APP客户端三个部分构成。捷运互联门户网站主要通过互联网将京博物流与社会运力资源之间搭建信息桥梁,提供用户注册、在线交易、订单处理和车源货源发布等功能。捷运宝APP客户端通过移动互联网将京博物流与社会运力资源之间搭建信息桥梁,与门户网站提供相同功能的同时,通过对运输过程进行数据收集,为后期运输成本管理优化提供关键性信息支持。物流云平台管理中心实现会员管理、车源管理、货源管理、在线交易处理,在线客户服务,与京博物流综合业务管理系统、北斗智能监控系统无缝对接,并同山东省交通物流公共信息平台实现数据交换,完成了物流交易与执行的信息闭环。该平台也与2016年取得计算机软件著作权。
    第五,建设中的汽车后市场,发挥深耕多年的危化品物流市场优势,以商用车经营为入口,打通运输货源合作、汽配经营、检测维修、金融保险等汽车后市场服务链条,为物流从业者提供一站式物流生态管家服务。
    第六,建设中的国际班列、海关特殊监管平台(外贸物流),进一步促进丝绸之路沿线国家的道路联通、贸易畅通,形成地方发展对外贸易的资源平台。

友情链接